Акция «Блокадный хлеб»
- Подробности
- Опубликовано 18.01.2022 16:35
- Просмотров: 87
С 10 по 28 января 2022 года в России проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб», символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.
27 января 1944 года - особая дата в истории нашей страны. В этот день была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Рабочим военных производств полагалось по 800 граммов хлеба в день. К началу осени ежедневную норму стали урезать, а в декабре 41-го буханка хлеба для жителей города превратилась в 125-ти граммовый кусочек, который и стал символом акции памяти «Блокадный хлеб».
В 1941 году, когда в городе ещё оставался небольшой запас продуктов, хлеб пекли, смешивая ржаную, овсяную, ячменную, соевую и солодовую муку. Через месяц в хлеб стали добавлять отруби, различные виды жмыха и прогорклую муку, первоначально предназначавшуюся для животных. А ещё через месяц тесто для блокадного хлеба стали делать из целлюлозы, хлопкового жмыха и мучной сметки. Мешки из - под кукурузной, ржаной и другой муки тщательно вытряхивали, а полученные таким образом остатки добавляли в тесто. Туда же шли даже берёзовые почки и кора хвойных деревьев.
Кроме этого в тесто добавляли коревую (от слова корка) муку. Когда в Ладоге тонули машины, перевозившие муку в блокадный город, по ночам специальные бригады крюками поднимали из воды затонувшие мешки с мукой. В середине мешка мука оставалась сухой, а промокшая часть при высыхании превращалась в твёрдую корку. Её разбивали на куски, и перемалывали. Такая мука давала возможность значительно сократить количество малосъедобных добавок к хлебу. А чтобы перебить запах гнили, в тесто добавляли тмин. Форму для выпечки хлеба смазывали соляровым маслом - других масел в городе в то время не было.
Только с наступлением 40-градусных морозов по льду Ладожского озера была проложена легендарная «Дорога жизни». Это облегчило ситуацию с поставками хлеба и других продуктов. И уже в январе 1942 года продуктовые пайки и нормы хлеба стали увеличиваться.
Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, запомнили на всю жизнь!